2017年9月27日 星期三
 
首页学习园地 | 英语频道 | 考试经纬 | 思想天空 | 人生风采 | 专家指导 | 中心工作 |
思想天空 >> 智慧启迪 >> 数轴原点右边的大学生活       荐

数轴原点右边的大学生活
作者:王超  转贴自:中国大学生在线   点击数:495  字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    

在大学的第八年,愈发的觉得这片土地神奇了。见过很多喜怒哀乐、潮起潮落,庆幸没有被淘汰,庆幸小有活力。可是这学期听得最多的两个字竟然是“大神”,略有惊吓,别误会,不是我。

学生们会称呼那个学习成绩好的令人发指的人为“大神”,会称呼科技创新成果望尘莫及的人为“大神”,还有获得各项称号、各种荣誉的“大神”……好像曾经一直被仰视的人,也开始换了角度去仰视别人。

这没有什么不好,也谈不上好,毕竟很多事情是不能单纯的用好与不好两个维度去评论的,也许关于“大神”,是赞赏、是肯定、是羡慕,而这些情感的流露,在大神们看来或许是多余的,或许是看也不会看。

倒是关于仰望者,有很多话题可以聊。记得有几次跟学生聊天的时候,学生都会聊到那些“大神”,伴随而来的是赞赏,甚至开始幻想自己也成为“大神”,站在神台上,挥斥方遒,这种情景被他们叫做“我有一个梦想”。

发现了么,在仰视的过程中,他们已经自觉的降低了身段,将自己贬低为庶,意识中定势了自己根本达不到大神的境界,只能去仰视。甚至因为认识大神,甚至可以做大神的朋友而沾沾自喜。

如此的方式,自娱自乐,大概也很开心吧。

其实只是在麻醉自己,不愿意承认自己变LOW罢了,不愿提及因为懒惰或者是某些原因,失去了成为大神的机会。来到同一所大学,除极少数人的智商有差异,绝大部分的人智商都处在差不多的竞技水平,也就是说,每个人的客观属性是无太大差异的,智商不是决定性因素。那什么是决定性因素呢?大概是受到高中老师那句“上了大学就轻松了”蛊惑,到了大学就丢掉了追求卓越的意志,在温水煮青蛙的安逸中消磨了斗志,并逐渐降低了自己的标准吧。

看到这的人可能要开始反驳、解释了,比如虽然自己学习不行,但是社会工作比较牛;比如周围都是学霸,突出重围太难了;比如根本就没想成为那么优秀的人(那你为啥会仰视大神呢?);比如就是不想那么做,只要我想,也是完全可以的;给自己贴上各种标签,却无力深耕……其实这种心理过程的路径大致如下:

当看到好照片时人们通常的反应是“真不错,你用的是什么相机”,当看到烂照片时,则往往笑话拍摄者水平很差劲?

原因是人习惯性的将自己的成功归因于自身,失败归因于环境;而将他人的成功归因于环境,失败归因于其自身。

开始反驳的底气多少有些不足,我来帮你找一个重要的原因,课堂上你在干什么——玩手机!

很多人的课堂状态非常诡异,觉得上课的心情如同上坟,为什么?因为需要自管的大学生活中,很多人在很多时候是用战术上的勤奋掩盖了战略上的懒惰。于是用刷朋友圈、刷微博,代替了老师讲台上的知识索引,课堂真的是去过了,但是学没学到知识却是个未知数,在这个教室里,唯一能割断学生与手机联系的就是考试。我知道你们的学习能力都好,所以依靠突击也可以蒙混过关,但那是短时记忆,很难成为专业积累,更谈不上专业素养了。

我们太多人意识里都有着身为985大学生的优越感,现在这种优越感变得越来越盲目,且一发而不可收拾。随着自己经历过985的本科、硕士,又经历过几届的毕业生,真心觉得除了当年高考的分数,很多毕业生的能力素质与985大学的名气、实力已经不能匹配了。

如果在一所985211学校里面只求混一纸毕业证书,那是多么的可叹、可悲、可怜!纵有很多过来人,捶胸顿足的呐喊“毕业后,才发现大学生活的美好”,可走到物是人非的尖点,才发现大学已经成了一座围城。在校生着急出去感受外面的世界,毕业生想再回到母校追寻青春,二者多么的矛盾却不可得。

你或许经历过家长口中“别人家的孩子”,甚至成为家长口中“别人家的孩子”,现在你的眼中也有了惊叹的大神,也许有一天他会成为你给下一代树立的榜样。我有一个不太成熟的小建议,不要太过仰视别人的生活,忘了自己为何而来。既然还有求好之心,就多去追求数轴原点右边的生活,不一定要求出极限,但可以最大化自己,要么别仰视别人,要么被别人仰视。

其实这个世界有的时候挺功利的,但也大不必将自己摆在纯洁的制高点,大肆的贬低,不管功利与否,最起码还遵循规则,更重要的是,功利的背后,它承认的是你的努力。

鲁迅先生说:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”。

我特别希望有一天,你也可以成为一团火,不依靠大的火团取暖,不然灭内心的斗志,成为一道独立向上有温度的炬火,走到哪里,哪里就会有光亮。

  • 上一篇文章: 半数大学生暑期想打工 注意安全学会维权

  • 下一篇文章: 文海浩渺 我想带你去看看
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     最新5篇热力推荐文章
  • 人文素质公共选修课修读说明及课...[5148]

  • 职业规划帮你提高成功几率[5145]

  • 李开复:职业理想不等于高薪[5890]

  • 希望别人善待自己,那就先善待别...[5219]

  • 生活有进有退 输什么也不能...[5999]

  •  相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    大学生学习指导--首页
     设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录|
    安徽工业大学大学生学习指导中心 地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼209 电话:2315243