2017年9月27日 星期三
 
首页学习园地 | 英语频道 | 考试经纬 | 思想天空 | 人生风采 | 专家指导 | 中心工作 |
学习园地 >> 学习资讯 >> 带你去看大学的诗和远方       荐

带你去看大学的诗和远方
作者:周爽  转贴自:中国大学生在线   点击数:435  字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    

亲爱的2016级的同学们,现在你们进入大学已经有半年多了,我想告诉你们一定仍要谨记努力二字:因为时光一去不复返,光阴每日不可追。

如果此时你还沉浸在考上大学的洋洋自得,或是对大学花园式美景的陶醉中,那么你该醒醒了。因为我现在要揭穿高中老师的一个大大的谎言。你们高中老师应该都说过这样的话同学们,再努力拼搏几个月吧,等你考上大学你就自由了,你就不用学习了”……这让我想起网上的一个段子:高考哭着扑到高数的怀里说:哥,我没能阻止他们上大学。高数摸了摸高考的头:我会让他们后悔的。传说大学里有棵树叫高数,上面挂着好多不爱学习的孩纸。

高三老师说的:上了大学你们就解放了。其实这话一点也不算错,上了大学之后才明白。解放之后还有抗美援朝,三年饥荒,十年文革…… 高中的时候,羡慕大学,一天只有三四节课。真的大学了,恍然明白:大学的课,就像南孚电池,一节更比六节强!!!大学是很忙碌很辛苦的,同时也是很挑战自我约束能力,能挖掘个人潜力的地方。教育对人的一条根本的锤炼就在于,你往往不能纯粹由着自己的性子来;相反地,你应该按照那些你应该走的道路前行,而且,这往往是困难的但是却非常有意义的。

首先回答一个问题:为什么上大学,并且要上好的大学?

好大学不只教你知识和技能,更教你怎么学知识长技能。在好大学里读书没有不累的,这个累,是苦心志,是劳筋骨。关键问题不在于学什么,而是怎么学,在好的大学里学习的方法和过程跟普通大学是不一样的。作为过来人,坦率讲,当年熬夜苦读时,确实有过累的想骂人的时候,但是学习之后的成就感和长进,就好像品过好茶后的无限甘甜。知识学的很扎实这点自不用说,更重要的收获,还是通过深度学习所提高的各种能力。这些能力综合在一起,就加强了一个人的自学力,而好的自学能力不但在读书时有帮助,在未来几十年职场的摸爬滚打里,也会使一个人获益无穷。

大学里收获的最珍贵的不是学了多少公式,更多的是在一次次摔跤后爬起来,在一次次迷茫后沉思起来,还有在一次次失恋后成熟起来……更珍贵的是这些过往,在我们的心里滋长出了什么。每个人在本质上过的是一样的日子,不一样的是你的心在感受什么。

下面我们就谈谈大学里的那些事。

(一)大学里的你要学会学习

首先为什么学习,我觉得龙应台写给安德烈的一段话作了最完好的诠释:孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。

你得过且过从春天走来,你大概过不完冬天就要离开。学习要有目的有方向地去学,做个有规划有记录的人,永远不要试图用战术上的勤奋,去掩饰你战略上的懒惰。这个问题下次学风建设会议的时候再讲,现在你只需要知道做好规划就不会走进这个误区。此时你应该做的是认真想想大学四年你的规划是什么,四年以后你想收获什么,是在学术上有所建树,报送国内外知名大学继续深造,还是在学术科技竞赛上获奖,好好研究专业知识,还是锻炼自己的人际交往,组织能力,毕业后应聘世界五百强,向高管的位置努力拼搏,再或者是毕业后随便找个工作,然后结婚生子过着千篇一律的生活,静等十年聚会的时候别人扬眉吐气,自己不得不去。不管你的目标是什么,我今天都要告诉你,学习是大学里最最关键的内容,对你的一切前途和规划都起着至关重要的决定性作用。你只要学习好,你就有选择的空间。你一旦学习不好,你就举步维艰。

例如大学有一次保研的机会,是在综合前三年学习成绩,符合要求的情况下才能申请的。大学有两次转专业的机会,但前提都是以学习成绩论资格。大学有三次评奖学金的机会,也都是以学习成绩排先后优先顺序的,只有在学习成绩达到一定比例范围内,再看你的综合素质。同时大学还有四次降级退学的机会,只要学业有问题,都要面临这个难题。

我首先说大学是培养综合性人才,锻炼个人综合素质的地方。在这个基础上学习成绩是我们最应该重点关注的你的最有利的资本。我相信运气,但是我只相信天道酬勤跟厚积薄发的运气。除了在大学里让我们有更多的好的机遇,能相对自由地做选择,学习还有什么意义呢?

     问: 把学费拿来念书还是环游世界更合适?为什么?
     答:读书在没有充分的知识做为前提的情况下,即使行了万里路也不过是邮差而已。

     问: 学习高数有什么用
     答:高数可能买菜用不到,但一定能解决你在哪买菜

      问:我读过很多书,但后来大部分都被我忘记,那阅读的意义是什么?
     
答:当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己!知识给予知识分子之最宝贵的能力是思想的能力。

分享一个坐飞机的现象:观察3040这个年纪的旅客,头等舱的旅客往往是在读书,公务舱的旅客大多看杂志用笔记本办公,经济舱则看报纸电影玩游戏和聊天的较多。在机场,贵宾厅里面的人大多在阅读,而普通候机区全都在玩手机。那么,到底是人的位置影响了行为呢,还是行为影响了位置呢?

(二)大学里的你要学会停止抱怨

不要做愤青,既来之则安之。从报到开始就有同学不停地询问如何转专业,怎样转学,抱怨食堂不行,舍友不好等等,对于这样的问题,其实我是不屑回答的,但是出于职业操守,我给他们指明了前路。对于这些极个别的同学,我想说,我们生活中遇到的人或者事,都是由我们的水平决定的,也就是我们过去所有言行想法,凝结到今天的当下。你现在所处的境地,这是由三年以前的你决定的。所以下次你对境遇不满的时候,不妨多想想,我一定是不够努力,才只能勉强达到这个境地。既然环境不能改变,我们不妨让自己尽快适应,改变自己比改变外界要容易的多。如果此时你依然带着种种情绪,并且把不好好听课归结为老师讲得不好,把不适应生活归结为环境不够好,那其实你的一切理由都是在为自己的不够努力找借口。记住命运永远是掌握在自己手里的,心理学上说情绪是客观存在的,一个人的人格中情绪与能力是成反比的,:能力越是不足,情绪含量就越高,就会失控宣泄。所以人们说:弱者易怒,强者温和。

(二)大学里的你要学会独立。

我相信每个人都有自己的功课,可能会有人提供一点帮助,但最终任何事都要自己解决。我经常有那种感觉,如果这个事情来了,你没有勇敢地把它解决掉,它一定会再来。生活真是这样,它会让你一次一次地去做这个功课,直到你学会为止。任何人都是靠不住的,在黑夜中你的影子都会离开你。

你早晚要独立生活,大学就是个很好的过渡。当然一开始你可能不适应,有的人会经历无所事事、浪费光阴的阶段,但这同时也是提高独立能力的代价,由此你认识了光阴的可贵。你有了思考自己、思考社会的时间,你可以对各种社会问题给出自己的见解,如果不懂你还会上网去图书馆查阅。你终于不再人云亦云,你拥有独立思考的能力,你会自己去判断,你不再迷信权威,你终于学会质疑,你明白了人性的复杂性、多面性,你变得更加理性了。

在大学里你要为自己负责,并且也只有你能为你自己负责。你要主动去关注你需要的信息,积极求助充分利用各种资源,大学里宝贵的资源除了图书馆,还有你的老师学长和同学。你必须主动进取,学习有目标,生活有规划,才能把一个人的生活过得精彩。

(三)大学里的你要学会专注

在大学里一定要有至少一次地让自己专注于一个目标,全心全力投入。这种专注可以带给你快乐。科学研究表明,人在注意力高度集中的时候,大脑会分泌让人充满幸福感的激素。这种幸福感会超越结果,是在过程中每时每刻都能感受到的充实感和成就感,这正是促使你快速建立自信的途径。

(四)大学里的你要学会内外兼修
中华民族自古以来就是礼仪之邦,在各类社会关系中,重礼仪、讲道德,崇尚一种和谐的人际关系,追求一个人人格上的精神美,这是我们中华民族优秀文化传统的一个重要方面。外在形象是自己的第一张名片,礼仪和修养更能体现一个人的尊贵。

当人们看到广岛亚运会在日本结束时,六万人的会场上竟没有一张废纸,全世界都开始惊呼,这是一个可怕的民族。实际他们只做了最本分的事,吃饭洗碗,如厕冲刷。我说它一点都不可怕,因为真正的可怕是一个人收拾好自己残留的物质垃圾时,更要收拾好自己的精神垃圾,信仰才可怕。这个世界不要求每个人都去感动中国,但同样可以羞涩自我。一屋不扫何以扫天下。没有人有义务必须透过你邋遢的外表去发现你优秀的内在。你必须干净、整洁、甚至是精致,这是你做人的基本与尊严,不分男女。即将迎来的军训,我们矿大有严格查内务的传统,但是这没有什么值得叫苦叫累的,叠床擦马桶也都是再平常不过的责任,你的卧室能映射你的内心,要让你的外表你的房间都配得上你优秀的心灵。

(五)大学里的你要学会自律

美国当代作家哈尼·鲁宾说:注意你的思想,它会变成你的言语;注意你的言语,它会变成你的行动;注意你的行动,它会变成你的习惯;注意你的习惯,它会变成你的性格;注意你的性格,它会变成你的命运。

大学的环境相对宽松,很多时间都是由自己去支配的,这既能让你更了解自己,又是对自制力的一大考验。生涯规划里汇满蓝图,也抵不过睡懒觉和上网来得舒爽,所以大学里因上网游戏忽略学习而红灯高挂被迫退学的案例举不胜举。

我有一个学妹,人好心善成绩棒,就是身材特别胖。大学毕业后她不是自己就业,而是先参加封闭减肥营,瘦身成功之后才找工作,我们对此非常不解,但是她的回答很坚定,她说她去面试过好多家,都以各种借口被拒绝,她百思不得其解,终于有个人事经理姐姐告诉她,如果一个人连自己的体重都控制不了,还能如何掌控未来。

看一个人今后的发展如何,就看一个人对欲望的自控能力。如果你可以控制你的饮食、睡眠、懒惰和抱怨的嘴!这本身就是一种强大。愿岁月锤炼你一副丰满的灵魂和清瘦的欲望。
如果你想要现在舒服,那么就再睡会;如果你想要将来舒服,那么就现在起床努力。这世界很公平,你想要比别人强,你就必须去做别人不想做的事。你想要更好的生活,那么你就必须去承受更多的困难,不吃拼搏的苦,就会吃生活的苦。没有等来的成功,别轻易放弃梦想,别在最能吃苦的年纪选择了安逸!让湖面荡起属于你的涟漪 !!!

最后把葛大大的一句话送给大家:奋斗就是每天都很难,可一点一点就容易了;不奋斗就是每天都很容易,可一点一点就更难了。

望大家牢记你入学此刻的踌躇满志,并在未来的四年里,不忘初心,努力拼搏,不负光阴,只争朝夕。

 

  • 上一篇文章: 如何选购考研辅导资料

  • 下一篇文章: 2018年全国硕士研究生招生考试公告
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     最新5篇热力推荐文章
  • 人文素质公共选修课修读说明及课...[5148]

  • 职业规划帮你提高成功几率[5145]

  • 李开复:职业理想不等于高薪[5890]

  • 希望别人善待自己,那就先善待别...[5219]

  • 生活有进有退 输什么也不能...[5999]

  •  相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    大学生学习指导--首页
     设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录|
    安徽工业大学大学生学习指导中心 地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼209 电话:2315243