2017年9月8日 星期五
 
首页学习园地 | 英语频道 | 考试经纬 | 思想天空 | 人生风采 | 专家指导 | 中心工作 |
考试经纬 >> 考研动态 >> 2016年北大考研经验交流-流123班王玉锦       荐

2016年北大考研经验交流-流123班王玉锦
作者:王玉锦  转贴自:本站原创   点击数:378  字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    

作者简介:王玉锦,管工学院流123班,录取学校:北京大学,录取专业:法律硕士QQ: 2319414555 

很高兴能站在这里和大家分享考研经验,一年前我也参加过这样的交流会,得到很大的帮助,希望这次也可以给大家带来一些帮助

首先,按照惯例,报一下自己各科的分数,政治68,英语73,专业一134,专业二136,总分411分,一战北大。这是意料之外的惊喜,说实话,查到成绩之前,没有敢想会考多少,只是希望自己能过今年的复试线,看到成绩时,不敢相信,准考证号、报名号对着成绩表查了有七八遍,心才安定下来。虽然在意料之外,但是我认为自己值得这个结果。我一直相信天道酬勤,当然不是说考差了就是没有努力,不可否认结果也许还会受到其他因素的影响,但是正如一句话所说,努力了你可能会成功,不努力你一定不会成功。而在这个备考过程中就是我们要不断努力,同时又学习如何把其他的影响因素变成积极的。在备考的过程中,我一直用用几句话激励自己,“越努力越幸运”,“那么多人考上北大,为什么不是你”、同时不忘了问自己“为什么就是你”。下面我分几个方面介绍一下自己的备考经历,希望这些对17年的同学有点帮助。

一、关于专硕和学硕。

大家可能会有点误解,认为学硕比专硕好,也更加难考,大多数专业是这个情况。就我考的法律硕士来说,学硕特别难考,首先考的课程非常多,其次竞争对手是本科法学的学生。而法律硕士,竞争者都是本科非法学的,考的课程也不是很多,相对比较容易,而且,北大的法学硕士全部是推免,所以只能考法律硕士(专硕)。每个专业情况可能都是不一样的,比如,学医的同学考研更倾向于专业硕士,因为医学专业更倾向于实践。所以建议大家可以和自己专业的老师多聊聊。我并不是特别清楚两者的多少区别,只能就我了解的情况给大家谈谈。

首先,在考试难度,学位硕士考试一般会比专业硕士难一些,在考学之后,如果学硕名额不够,可以调剂到专硕,但是考专硕是不能调剂到学硕的;其次,在费用上来说,学位硕士的学费一般比专业硕士少一些,一般是8000-12000一年,而专业硕士相比较高一些,比如我考的这个专业,北大学费一年是22000,其他学校一般也在一万多。而且专业硕士奖学金的覆盖率明显比学位硕士的少。然后,在时间上,学位硕士一般上三年,专业硕士一般上两年,我的专业比较特殊是三年制。最后,关于工作问题,一般来说学硕更倾向于研究,专硕更倾向于实践,但是就业情况差距不是很大,当然有可能不同专业有可能不同,需要大家自己找老师、学长学姐多了解情况。

 二、一只无知的小乌龟(关于专业和择校)

我愿意做一只无知的小乌龟,因为无知,所以敢做梦,而乌龟虽然爬得慢,但是能坚持下来,一步一步总会爬到终点-拥抱太阳。

安工大是一所普通一本,非211985,我的专业是物流工程,自己专业排名也就是十几名,没有其他什么特长。我的一个优点是,我可能不是特别清楚自己要什么,但是我很清楚自己不要什么,所以会分析现在的各种可能性让自己去选择。第一了解本专业学姐学长们工作的情况,咨询老师关于本专业考研和就业的前景。我了解到如果直接工作,只是做一份工作而不会是事业,这不是我想要的,我想到更广的平台,去见识真正大家的风采,接触更优秀的人。所以,我必须考研!第二,在考研专业的选择,许多学校物流工程专业是不设的,只有管理科学一个大专业。而且,考本专业以后就是找份好工作,赚钱养家糊口。我不想要这样的生活。我是认为法律代表着公正,代表着正义。也许中国的法治之路还很漫长,但是,能够推动她的发展,是我的目标,也是实现我的价值的重要途径。同时我有名校情结,我曾听过一个考取浙大法硕的学姐的考研讲座,她说法硕是能够冲击名校的专业。第三关于学校  在学院统计考研学校意向,我填了北大,南大和南师大。当然我想只填北大,但是自己还是没有那个勇气。辅导员劝我再考虑一下,不要想着太高,会不会太危险,考上的几率又有多少。我蔫了一样回宿舍,心里明白自己是一定要上研究生的,但是如果真确定北大,考不上怎么办?只能二战了,自己有没有那个勇气再来一年?想了很久,后来一个人大的学长对我说,只要真的想做,没有那么难的,那是第一个人告诉我北大不只是一个梦。我大概是五月份才真正想着可以试试北大,但是别人问到要考哪个学校,我也只敢说是北京地区,毕竟自己心里也一点底都没有。但是到了八月份,自己在心里不断地暗示我是要考北大,同时通过几个月的学习,心里相对有点底气,才敢对其他人说自己要考北大。预报名那天,填好所有信息,看着北京大学几个字,眼泪就出来了,心里不是没有犹豫。但是想着有一个月呢,不行再改吧。在那一个月,想过换一个目标低一点的学校,那样会更有把握一些。到了十月份,复习了七个多月,有点累,想想考不上还要二战,再来一年,真的不知道自己能不能坚持下来。直到三十一号还在纠结中,那天正好上政治辅导班,上完课晚上十点半了,改不了了,自己就相信这是命中注定让我拼一次。

关于专业和学校的选择,自己考好好考虑,跨考的难度还是挺大的,冲击名校也是千军万马过独木桥。当然只要确定了,拼尽全力也没有什么不可能,有同学问我考上北大智力占多大因素,我们都在一个学校,我可能比大家聪明多少吗?都是用时间拼的,我到北京见到过只用两个月考上北大的,但是我自问绝对没有那个能力,拼不过智力我们可以拼时间。在考研期间,从三月一号开始准备,基本上每天早上六点钟起床,晚上十点多回去,中午午休四十分钟,除了上课之外都在自修室。到后期,早上甚至五点多起床,中午在教室趴一会,一天学习时间接近14-15个小时。在考研中,会有许多人说运气很重要,但那是把握不了的东西,所以只能把能控制得了的因素做到最好,不出任何纰漏。关于学校,还是建议大家把目标定高一点,这样一方面对于你前期的复习有种激励“求上得中,求中得下”,另一方面,如果决定考研了,你还只满足于安工大,何必再考呢?人都是要不断向上走的。

二、备考资料及如何使用(专业课就不多说了,主要是公共课)

(一)英语用书

1.新东方绿皮单词书(乱序)背了四遍多 推荐一个我认为比较好的记忆方法。尽量不要一个单词一遍一遍的一直重复,可以手、口、脑并用,念的时候在脑子里快速记忆然后用笔在纸上写,三遍左右就可以了,然后背下一个。而且时间一次不要太长,可以分成几次背诵,并且在上午九点多钟容易困的时候就可以这样背背单词。第一天背的内容第二天要快速的过一遍,然后背新的内容;第三天把第二天的过一遍,背新的内容;第七天的时候把第一天到前一天所有的内容再背一遍(大概要两到三天);一个月再从头背一遍。进度可能比较慢,但是效果还是很好的。当然单词背一遍、两遍感觉记不住是很正常的,但是记忆的时间是越来越快的。我的专业课也是这样背诵的,专业课考得比较高可能就是背诵记忆的比较牢。

2.何凯文长难句  看视频、做笔记,早上、中午读、背

3.张剑的黄皮书(试卷版真题)三到四遍左右

4.新概念三(个人不推荐)

5.何凯文长难句以及作文视频

(二)政治

1.大纲解析(俗称红宝书)

2.肖秀荣1000

3.风中劲草(只背了一遍红色一本)

4.肖秀荣八套卷(我只做了选择题,但是据说今年考到了一道原题)

5.肖秀荣四套卷

6.真题(肖秀荣解析)

:我的英语和政治考的一般,所以就不多说防止误人子弟,不过通过考试我倒是有几点教训,希望大家复习过程可以尽量避免。1.英语不要做后期的模拟题,基本毫无用处,而且比较难,我后期做张剑最后五套卷阅读错了九个,特别打击信心 2.政治不能全压在肖四上,今年肖四我背了五遍,但是没有看其他的,我身边有同学政治考到八十,她的建议就是任四以及二十天二十题等都看看,主要找答题的角度和思路,再背一些“官话”,不要像我只压在肖四上。 3.英语真题97-04年的,如果要做,两遍即可,重点放在近十年的真题上。我97-04年的做了三遍,还整理了笔记,反而近十年的只匆匆做了三遍,没有细致整理。

三、时间安排

考研就是一场长跑,每一步都要踏实,时刻记得你的终点。学会规划自己的时间,每一阶段,每一天甚至每一个上午、下午、晚上要做的任务都要基本确定,按着计划一步一步做。我考的专业自己是零基础,所以开始准备的比较早,时间放得比较多。大家可以根据自己的情况调整,也并不是说所有人必须像我一样起很早,我身边考研同学,也有每天准时八点钟开始看书,晚上十点左右走也考上了的,关键是你坐下来的时候就可以看进去书,有效率。但是,当然时间和效率都高,保险度更大。

四、我想对你说(^O^)

1.只要你有信心,有行动,有毅力坚持下来。考研没有那么难,也没有那么简单。从三月一号到考完,我坚持每天十个小时看书(除了上课),后期十四到十五个小时。最后一个半月,每天背书,嗓子哑到考完一周才恢复。我是因为觉得自己是理工科,而且没有太多天赋,所以笨鸟先飞,只能用时间来补。

2.多搜集信息,无论是从网上找还是找直系的学长学姐,从开始确定学校时,要考虑地区,每年的分数线,历年推免了多少人、一般还剩多少名额是给大家考的,考哪些科目(要分析自己的强项和弱项),用到哪些辅导资料,能不能找学长学姐找到最新的资料等。考研也是一场信息战。工欲善其事,必先利其器。

3.订下目标后,在追梦过程中,时常问问自己,“那么多考上的,为什么不是我”,也别忘了问自己“为什么就是我?”。

4.给自己找一个寄托。我是从第一天到最后一天坚持不做电梯,每天早上爬上五楼,都有一种,我又离梦想近了一步的自豪感。 PS:每层是十三个楼梯~_~

5.有舍才有得。你要暂时放弃一些爱好,不要淘宝,不要追剧。我是喜欢看各种书,每次都要看完才想放开,而且一般要缓两天才能出情节。所以,备考过程中,我把所有的课外书全锁起来,一次都没看。我认识一个学长考的科大,他喜欢打游戏,在他考研时也是把游戏全卸了,一次也没玩过。考完研,他在宿舍玩了两天(o)。当然,在累的时候可以做点放松的事,不过自己要把握不能干扰复习。我是每次很累时就去洗个热水澡,然后感觉很轻松,满血复活!

6.把每天过成习惯。努力一天很简单,难的是努力很多天,但是在坚持很多天成为习惯时,也就变成简单的事了。好多同学说我对自己狠,其实我自己真的没有感觉,只是做一直在做的事。

7.按照自己的时间,不要受其他人的干扰。我十一月份的时候,看到许多人说已经背了四遍啦,心里特别急,感觉自己考不上了。这种感觉有很多次,甚至直到成绩出来前一刻我都完全没有底。但是我姐说过一句话,你只是不知道你知道了而已,一定要相信,厚积薄发,所有的努力都会有回报。

8.时间规划 要有一段时间的规划,然后细化到每天。我是把每天的任务写在小本上,做完一项划掉一项。我的建议是,把时间安排提前几天。比如,十二月二十七考试,你就可以把所有的任务安排到十二月二十号左右。这是考完后,想着如果二战,我一定要注意的事项,大家可以试试。、

9. 最后一个,现在去做吧!

  没想到已经啰嗦了这么多,真的想把自己觉得重要的事都告诉大家,希望大家可以找到一点有用之处。我的时间和我之前看的学长学姐们的时间也不是完全一致,还是要自己不断调整,了解自己相对薄弱的地方,多加巩固。

 最后,祝福大家可以金榜题名!梦想成真!

  • 上一篇文章: 2008年考研 专家传授你选择专业绝佳方法

  • 下一篇文章: 2018考研日程表
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     最新5篇热力推荐文章
  • 人文素质公共选修课修读说明及课...[5015]

  • 职业规划帮你提高成功几率[5039]

  • 李开复:职业理想不等于高薪[5768]

  • 希望别人善待自己,那就先善待别...[5082]

  • 生活有进有退 输什么也不能...[5913]

  •  相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    大学生学习指导--首页
     设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录|
    安徽工业大学大学生学习指导中心 地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼209 电话:2315243