2017年9月27日 星期三

学习园地 >> 学习资讯 >> 2018考研数学:暑期备考攻略

2018考研数学:暑期备考攻略
作者:跨考教育  转贴自:中国教育在线   点击数:223  字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】

进入暑假,由于有大量的时间可以进行集中复习,所以考生一定要利用好这个时间,暑期的复习主要针对的是具体的解题的方法,由于前期考生已经把基础知识复习了一遍,但是解题能力的提升是有限的,所以暑假主要针对的是考试常考的各种题型,归纳常考题型,同时总结这些题型的解题方法。

一、学习时间分配

在该阶段,建议各位同学们保证平均每天学习数学4~5小时。正常的学习时间分配可分为:

上午3小时左右来学习整章或者整节的题型,这样对于题型有了系统的掌握。上午3小时学完数学以后,是非常累的,同学们们中午可以休息1个小时,下午安排其它学科的时间。

晚上学习的时候,将前面复习内容的易错点和易错题目重新整理,通过类似的题目进行巩固。睡觉前,在脑海里回忆一下今天所学的知识点和题型。若可以轻松回忆起来,说明知识点或者题型已经熟练掌握,若没有回忆起来,那在第二天学习的时候,一定要加强巩固。

二、学习目标

强化阶段的主要任务是掌握扎实的基础知识上,归纳总结常考题型,掌握常考题型的解题思路、方法和技巧,将基础阶段掌握的基本知识转化为做题能力,从而可以快速准确地计算中等及其以上的题目。

考研数学真题中的题型重复率达到了95%以上,所以同学们在强化阶段一定要熟练掌握基本题型,并能快速找到思路,准确得到正确答案。

在每一节中,书中对考试大纲中所要求的知识点进行了深度讲解,通过复习这部分内容可以使同学们思路清晰、顺畅。看完知识点后要做相应的题目进行练习,从而提高解题技巧和应试能力。

在做例题过程中需要注意的是,一定要亲手去做每一道例题,而不是看例题,有的学生会觉得书太厚题太多,短时间内不能复习完,便急中生智匆匆的将书中的题目看一遍,殊不知看一遍得来东西始终不是自己的,只有亲手将例题做一遍才能真正的掌握,才能做到举一反三。

做完例题后再和书中答案相对照,看看是否做对了,如果答案正确,则看看自己的解题方法和书中答案的解题方法是否一致,如果没有做对,则看看自己为什么没有做对,在哪一步出现了问题,再遇到类似情况时能不能做对。如果实在是没有解题思路那就去分析例题答案是如何做的,看它为什么要那么做,从而将解题方法和技巧掌握。

要知道考研数学强化阶段复习的主要任务就是强化解题技巧,所以在复习过程中一定要对题型及其解题技巧进行及时总结。

三、勤记笔记

建议考生在复习时准备两个笔记本,一个是整理自己在复习当中遇到的不懂的知识点、公式、定理;另一个是错题本,把自己在复习中遇到的错题积累起来。在复习前期时看不出这两个本子有什么重要作用,但越复习到最后就会发现两个本子的重要性了,这两个本子就是考研冲刺复习时最适合自己的复习资料。