2017年9月8日 星期五
 
首页学习园地 | 英语频道 | 考试经纬 | 思想天空 | 人生风采 | 专家指导 | 中心工作 |
考试经纬 >> 考研动态 >> 炎炎夏日,清凉考研复习有妙招         

炎炎夏日,清凉考研复习有妙招
作者:中国教育在线  转贴自:中国教育在线   点击数:132  字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    

    气温一天比一天高。顶着30℃的高温天气,作为复习考研一族的我们真的成了热锅上的蚂蚁:大汗淋漓、坐卧不宁、焦躁不安。如果复习进展不顺利,那更如火上浇油,真恨不得将太阳公公揪下来痛骂一通、暴打一顿。为什么在炎炎夏日,我们很容易情绪烦躁、注意力难以集中呢?我们如何才能在酷暑天将复习进行到底呢?如何让炎炎夏日的考研复习吹来一股清凉的风?有什么妙招吗?

  妙招1:认识心情中暑

  夏日气温逐渐增高,人们的心情似乎也变得糟糕起来。平日里温文尔雅、不急不怒的人,也会突然莫名其妙地烦躁不安、好发脾气,其实这些都和高温天气有关。当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人体下丘脑的情绪调节中枢就会受到很大影响,激素分泌增加,导致兴奋性过高、烦躁、爱发脾气,并随着一天中气温的变化呈现出时段性。湿热的气候很容易引发情绪障碍,使人们患上夏季情感障碍综合征,也就是心情中暑。心情中暑会让人们变得行为失控、烦躁不安、办事丢三落四、因微不足道的小事与别人闹意见;或者心情低落、对什么事情都不感兴趣、觉得生活没劲、对他人缺乏热情、心情随着早中晚三个时间段由好到坏变化;有些人甚至行为古怪,固执地重复一些生活动作,如反复洗澡、洗脸、洗手等。

  其实,这种心情中暑在众多人群中都存在。细心的我们可以观察到,在炎热的夏天,人与人之间发生口角、打架等事件的频率比平时增多。对于考研一族来说,不仅要经受住酷热的天气,还要坐在书桌前做阅读理解、背政治要点、记数学公式,其心情如何可想而知。因此,当考研一族发现自己在酷暑天变得心情烦躁、大脑一片糊涂的时候,首先不要惊慌、不要抱怨,这是再正常不过的情绪变化。也只有做到这一点,才能以平和的心态更好地应对心情中暑。

    妙招2:防止生理中暑

  人的生理和心理有着密切的关系。这主要表现为:首先,人的生理是心理活动的物质基础。健全的精神寓于健全的身体就生动地说明了心理对生理的依赖关系,体现了物质决定精神的哲学原理。其次,人的心理状态对生理的结构、机能具有能动的反作用。中国古代医学理论认为,人的情绪对人体健康具有巨大影响,如喜伤心、怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾、惊伤胆就是心理对生理具有能动作用的实践证明。因此,在炎热的夏季,为了防止心情中暑,首先需要做的就是防止生理中暑。以下方法简单易行,比较适合考研一族。

  第一,保证足够的睡眠。夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚,起居和作息时间应随之作相应调整,以迟睡早起为佳。特别是中午气温高的时候,小憩一下非常有利于体力和精神的恢复。

  第二,饮食要清淡,多吃蔬菜、水果,如苦瓜、番茄、绿豆等,忌吃太多肉,少吃多餐。蔬菜、水果中含有大量血清素和丰富的碳水化合物、纤维素、铁、钙及其他营养成分,可以起到一定的败火润燥作用,能降低人的攻击性。而肉类中含有大量动物蛋白,会使脑中的色氨酸含量减少,而导致人有侵略、忧虑和好斗的倾向。肉类中含钙的比率不高,多吃会造成体内钙浓度太低,也会增加人易怒及暴躁的倾向。此外,肉类中含有大量的饱和脂肪,过多摄入可使血管硬化,进而升高血压,血压增高是造成人情绪不稳定的一个重要原因。如果特别想吃肉,应首选鸭肉。中医称鸭肉味甘咸,性微寒,具有滋阴养胃、防治阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利等症状的作用。鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防疾疗病。

  第三,多喝水,尤其是白开水、菊花茶等。喝白开水应选择沸腾后自然冷却的新鲜凉开水(20℃至25℃),这种白开水具有特异的生物活性,容易透过细胞膜进入细胞内,很快被人体吸收利用。喝白开水时最好设当添加盐,盐可以补充体内钠的丢失。茶叶含钾较多,钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水既解渴又解乏,亦是夏季首选饮品。此外,菊花有清热解毒、平肝明目的功能,菊花茶能够降温醒脑,清热疏风。

  第四,准备一些必备的药物,如藿香正气水、清凉油等。藿香正气水具有解表化湿、理气和中的功效,适用于夏季因天气变化、室内空调过低等原因引起的外感风寒、内伤湿滞所致的头痛昏重、脘腹胀痛等症。清凉油具有清凉散热,醒脑提神,止痒止痛的功效,用于中暑引起的头痛、晕车、蚊虫叮咬等。

  第五,穿棉、麻类的浅色衣服,少穿化纤类服装。如果不是在公共场合,应尽量穿得宽松、舒服。

  第六,温水冲澡,最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,最好是在睡前进行,忌用冷水冲澡。因为洗澡水过冷会使皮肤毛孔突然紧闭,血管骤缩体内的热量散发不出来。尤其在炎热的夜晚,洗冷水澡后常会使人感到四肢无力,肩、膝酸痛和腹痛,甚至可成为关节炎及慢性胃肠疾病的诱发因素。一般夏季洗冷水澡的水温以不低于10℃为好。

  第七,找一个相对清凉、通风条件好的地方复习。

    妙招3:心静自然凉

  当然,要防止心情中暑,心理调节也非常重要。俗话说:心静自然凉。越是天热,遇事就越要心平气和。以下方法可供参考:

  第一,听一些空灵的轻音乐。如班得瑞的专辑、赞美诗等。在听这些音乐的时候,想像绿林、蓝天、大海等令人凉快的事物,让自己的意念遨游于冰山雪峰或寒冷刺骨的呼啸北风中,畅思遐想千里冰封,万里雪飘的诗情画意,以忘却热浪袭击,降低心理热度。

  第二,进行积极的心理暗示。暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。关注撑杆跳冠军伊辛巴耶娃的同学肯定知道,她在跳前都要蒙在被子里,准备起跑时嘴里还在嘟噜着什么。她为什么要蒙在被子里呢?她在嘟噜什么呢?事实上,伊辛巴耶娃蒙在被子里除了不让照相机干扰自己外,最重要的是在被子里调节情绪,告诉自己我是最好的。从心理学的角度来看,这是她在进行积极的自我暗示。在北京奥运会上,李佳薇和张怡宁比赛时,我们通过镜头可以看到李佳薇手心里写着一个稳字。还有大家非常熟悉的电视剧《武林外传》中郭芙蓉对自己说世界如此美妙,我却如此暴躁,这样不好,这样不好,这些其实都是在进行一种积极的自我暗示。当天气比较热的时候,不要唠叨好热啊,好热啊,烦死了,烦死了,这是消极暗示,其结果只会让自己越来越热、越来越烦。正确的做法是:做个深呼吸,告诉自己天气会一天天凉快的,不要烦躁;或者在书桌上写上心静自然凉等字样。通过这样的积极暗示,让自己变得凉快起来。

  第三,合理安排复习内容。在炎炎夏日,还要面对繁重的复习任务,确实让人抓狂。但是复习又不得不继续,这时根据一天中气温的变化合理安排复习内容很有必要。比如,可以在早上和晚上气温相对较低的时候安排复习比较困难的科目,而在中午气温比较高的时候安排相对容易的任务。这样可以有效避免气温最高时又碰上复习进展不顺利的双重压力,有效缓解烦躁情绪。

  • 上一篇文章: 2008年考研 专家传授你选择专业绝佳方法

  • 下一篇文章: 2018考研日程表
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     最新5篇热力推荐文章
  • 人文素质公共选修课修读说明及课...[5015]

  • 职业规划帮你提高成功几率[5039]

  • 李开复:职业理想不等于高薪[5768]

  • 希望别人善待自己,那就先善待别...[5082]

  • 生活有进有退 输什么也不能...[5913]

  •  相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
    大学生学习指导--首页
     设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录|
    安徽工业大学大学生学习指导中心 地址:安徽工业大学秀山校区汇文楼A楼209 电话:2315243